跳到主要內容區
 

有用的知識,等待迎風飛翔的大家—系主任的話

歡迎大家來到社會發展學系。

如果說,人生中要挑出幾個重要的轉折點,讓一個人的生活與思想產生重要的變化(同時也面臨新的挑戰),我覺得「上大學」絕對是其中之一。

上了大學,多數人可能都是初次離家。家中父母長輩的呵護,將被室友同學的「ㄟ,中午要吃什麼啦?」「什麼?那個期中報告還要做PPTpresentation?」所取代。上了大學,再也沒有老師會盯著你的成績。長長的書單自己讀,自己的成績自己顧。上了大學,考試不再是是非與選擇題,很多時候,沒有標準答案,看的是你的邏輯能力與組織能力。

上了大學,進系辦公室不用再喊「報告!」,看到老師不用稱「教授」也不用鞠躬;師生關係不是上對下,比較像是知識上的火炬傳遞;老師在乎的,是你有沒有看到光亮,把握光亮。

上了大學,很自由。面對可以自由地飛翔的天空,大學,是一個教你學會如何振翅、如何控制方向、如何休息與衝刺、如何欣賞沿途風景等等能力的所在。

社發系要教的,就是告訴各位歷史上重要的社會科學家,曾經產生過哪些璀璨的光亮,照亮過哪些社會風景;我們要學習社會科學專業知識與方法,來解釋各種社會現象,進而運用這些知識來促進社會發展。

特別是在目前台灣社會,乃至全世界都面臨疫情挑戰的時刻,我們看到社會中有著動人、悲傷、憤怒、或者挫折的反應,交織成許許多多的故事;各位即將學會的是,如何針對這些錯綜多元的社會現象進行專業分析,進而能產生有用的知識與政策,最終得以協助政府、企業、社區,乃至整體社會來解決問題。

系上的老師們、系學會的幹部們、以及這個暑假浸在各個田野場域進行調查實作的學長姐們,都已經準備好;我們將帶著大家一起,學習飛翔,運用社會科學的光亮,看見社會。

當然,這一切的前提是,不怕張開翅膀的你。我們等你。

社會發展學系系主任

2021.06